Notre Journal du Développement Durable est en ligne !

12/03/2012

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Sorti à l’occasion du Salon de l’Agriculture, notre Journal du Développement Durable est dès à présent disponible en ligne, à feuilleter ici dans sa version électronique. Vous pouvez aussi le télécharger si vous le souhaitez.

Depuis l’année dernière, notre rapport environnemental, l’EcoJournal® a changé de nom et de forme pour devenir «Le Journal du Développement Durable». En complément des avancées de notre stratégie environnementale, ce rapport annuel traite de nos actions, pour l’année 2011, dans l’ensemble de nos domaines de responsabilité : qualité, nutrition, social, environnement et gouvernance. Nous y rapportons les objectifs que nous poursuivons, nos progrès, mais aussi nos difficultés et leurs causes.

Vous êtes nombreux, notamment les étudiants, à me demander régulièrement des informations sur notre démarche et nos actions. Ce Journal est une source d’information complète, et, je le rappelle, vérifiée. Il contient de nombreux articles, témoignages et interviews qui rendent sa lecture agréable, c’est du moins ce que nous souhaitons. À lire sans modération ! Et n’hésitez pas à me faire part des remarques et suggestions qu’il vous inspirera !

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Le régime alimentaire moyen d'un Français représente 1 524 kilogrammes de CO2 par an

13/05/2011

Dans une étude qui vient d'être publiée, l'agence Protéines s'est associée avec Greenext et le Credoc (Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie) pour décortiquer l'impact carbone des choix alimentaires des français.

Intitulée "Bien se nourrir et protéger la planète, est-ce compatible ?", cette première étude du genre a choisi de porter un regard croisé entre apports nutritionnels des régimes types pratiqués par les Français et leur impact carbone.

Vous pouvez retrouver des précisions ici.

On apprend ainsi que pour un même apport calorique, l'impact carbone peut varier du simple au triple ! En voici quelques exemples (pour 2 000 calories) :

- Régime moyen d‘un adulte : 1 524 kgCO2/an
- Régime théorique végétarien : 966 kgCO2/an
- Régime théorique conforme auxprescriptions nutritionnelles : 1 339 kgCO2/an
- Régime hyper-protéiné : 3 537 kgCO2/an

Et petit clin d'oeil à un précédent article posté sur mon blog, cette étude confirme des résultats déjà présentés = pour une même quantité de calories consommée, l'impact carbone du régime alimentaire des femmes est 47 % plus faible que celui des hommes !

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