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Appels à projet environnement, nouvelle édition 2010

Posté par Delphine SMAGGHE, le 17/05/2010
Catégorie : Appel à projets Environnement
Tags : partenariat, recherche, entreprise, enseignement supérieur

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Parce que nous sommes convaincus que le partage d'expériences, l'apport de regards externes et les partenariats peuvent nous aider à progresser (cf les différents posts sur nos processus de concertation), nous lançons chaque année, depuis 2008, un appel à projets visant à associer les talents d'étudiants et d'enseignants-chercheurs à nos ambitions environnementales. Nous croyons beaucoup aux opportunités apportées par ce type de partenariats, et l'expérience nous le prouve bien. Pour la méthanisation de nos emballages, par exemple, nous avons travaillé avec l'Université de Technologie de Troyes dans le cadre de l'appel à projets 2008-2009. Suite à l'analyse de plusieurs scénarios d'utilisation de la méthanisation, nous avons choisi de poursuivre le projet en 2010, au-delà de l'appel à projets, avec des tests opérationnels en restaurants.

Cette année, nous avons réitéré notre appel à projets auprès des établissements d'enseignements français : grandes écoles, IUT, universités, etc. Les professeurs et les étudiants intéressés par la mise en place d'un projet commun avec McDonald's nous ont fait parvenir leurs lettres d'intention, afin de donner un premier aperçu de leur projet.

Nous avions défini les thèmes prioritaires suivants :

Restaurant :

- Réduire notre impact sur les ressources naturelles (eau, sols, matériaux, bois...) et sur la biodiversité : depuis nos productions agricoles jusqu'à nos restaurants,

- Maîtriser les impacts liés aux transports : qu'il s'agisse de la livraison des marchandises, des déplacements de nos salariés et de nos clients,

- Concevoir le bâtiment McDonald's de "demain" : prenant en compte une meilleure gestion des déchets, la réduction des consommations d'eau, d'énergie, voire le restaurant à énergie positive,

- Optimiser la gestion de nos emballages et de nos déchets en restaurant.

 

Productions agricoles :

- Définir et mettre en œuvre des indicateurs environnementaux pour améliorer les pratiques,

- Préserver la biodiversité,

- Préserver la qualité de l'eau et des sols,

- Réduire les intrants : eau, engrais, produits phytosanitaires,

- Optimiser le traitement des déchets,

- Réduire les consommations d'énergie,

- etc.

La date limite de dépôt des candidatures était fixée au lundi 26 avril 2010. J'ai lu cette semaine l'ensemble des lettres d'intention envoyées et c'est avec beaucoup de plaisir que j'ai constaté que les sujets proposés étaient très variés et certains très innovants : aménagement des extérieurs des restaurants, gestion des déchets, conception architecturale des bâtiments ou encore réduction des emballages, etc.

Comme chaque année, nous avons reçu une vingtaine de dossiers de candidatures. La sélection définitive des projets aura lieu le 30 juin 2010. Chacun des 4 projets retenus recevra une bourse de 10 000 euros permettant aux étudiants et à l'équipe d'enseignants de réaliser les recherches et tests nécessaires à la bonne conduite du projet. Je vous tiendrai évidemment informés de la sélection finale et des étapes de mise en œuvre des projets.

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A consulter : l'EcoJournal 2009 !

Posté par Delphine SMAGGHE, le 03/05/2010
Catégorie : Communication
Tags : rapport, environnement

 

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Depuis 4 ans, nous publions notre rapport environnemental. Il donne à voir l'ensemble des actions que nous menons pour réduire les impacts de nos activités sur l'environnement. 

 

L'édition 2009 est aujourd'hui disponible. Je vous invite à la consulter en ligne et à la télécharger dès maintenant  : http://www.mcdonalds.fr/#/environment-expert/section-ecoj...

 

Vous y  découvrirez comment nous agissons en restaurants pour limiter nos consommations d'énergie et d'eau, mieux gérer nos déchets, etc. mais aussi ce que nos fournisseurs mettent en place en usines. Vous y verrez ce sur quoi nous devons encore avancer et les nouveaux chantiers qui nous permettront, encore cette année, de progresser.

 

Bonne lecture !   

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