Page d'accueil | 2008-12 »

Valoriser les déchets, une voie d'avenir pour McDonald's

Posté par Delphine SMAGGHE, le 24/11/2008
Catégorie : Recyclage
Tags : méthanisation, tri sélectif, déchets

Recyclage bouteilles 053.jpg

La Semaine Nationale de Réduction des déchets me donne l'occasion de revenir sur notre dernière réunion de lancement du programme de recherche avec l'Université de Technologie de Troyes, l'Ecole Supérieure de Commerce de Troyes et l'Ecole Supérieure d'Arts appliqués de cette même ville. Le projet que nous conduisons avec eux est un programme de recherche qui vise à concevoir de nouvelles voies permettant de valoriser les déchets des restaurants, dans les restaurants, ou en proximité, pour produire de l'énergie. Ce travail d'écologie industrielle nous conduira à examiner aussi, la nature de nos emballages et les voies nouvelles en matière de matériaux.

 

Gregory Lannou (Ingénieur, coordinateur Ecologie Industrielle), Tatiana Reyes (Enseignant - Chercheur), Mathieu Cabrol (Professeur - chercheur, Département innovation et Entreprenariat), ainsi que des étudiants, nous ont déjà présenté les actions d'évaluation des gisements qu’ils avaient déjà engagées.

 

Passé ce stade d'évaluation, ils vont travailler sur les différentes techniques qui peuvent être mises en oeuvre avec,  pour objectif,  la méthanisation dans de petites unités installées dans les restaurants. L'ambition de ce projet ne s'arrête pas là puisque au cours des prochaines étapes, nous allons aussi travailler tout le cycle de nos emballages avec d'importantes recherches sur de nouveaux matériaux et bien sûr continuer la recherche permanente de réduction du volume de ces emballages.

Enfin c'est tout le cycle de la relation avec nos clients qui sera étudié pour voir jusqu'où ils sont prêts à s'impliquer dans le tri sélectif qu'il faudra faire en restaurant pour réussir ce projet.

 

Les travaux déjà menés, montrent que ces évolutions nous conduiront sans doute à devoir nous interroger sur le lancement du tri sélectif en restaurant, afin d'augmenter le volume des déchets à retraiter, et surtout récupérer des déchets de repas, qui améliorent beaucoup le rendement énergétique des process sur lesquels nous travaillons actuellement.

 

S'il fallait trier en restaurant, dites-moi ce que vous en pensez. Seriez vous prêts, en tant que client, à trier votre plateau dans un espace du restaurant prévu à cet effet ? Il s'agirait de trier les liquides, les gobelets, les emballages et les restes de repas qui peuvent toujours subsister sur un plateau.

 

 

Commentaires (31) | Ajouter un commentaire |

Faire progresser l'environnement grâce à la recherche

Posté par Delphine SMAGGHE, le 20/11/2008
Catégorie : Appel à projets Environnement
Tags : partenariat, recherche, entreprise, enseignement supérieur

AAP-Pages-Sélection.jpgAu moment où les pôles de compétitivité en France commencent à faire la preuve qu'il est possible de faire travailler de façon simple, ambitieuse et avec un très bon esprit de coopération, la recherche universitaire et les entreprises, j'ai plaisir à confirmer cette évolution importante notamment sur les questions environnementales qui soulèvent d'importants sujets de recherche et pour lesquels nous avons besoin de l'implication de tous.

Nous avons pris l'initiative, au mois de mai, d'un appel à projet de recherche en direction des enseignants-chercheurs de l'enseignement supérieur en France. La communauté enseignante et scientifique a répondu très positivement à cet appel puisque nous avons reçu 35 projets tous très intéressants. Nous avons, comme prévu, sélectionné trois projets :

 

- celui de l'Université de Technologie de Troyes (UTT) et Ecole Supérieure de commerce de Troyes (ESC) (10)

- celui de l'Université Henri Poincaré de Nancy (54)

- celui de l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan (31)

 

Hier, nous avons effectué la première réunion de lancement avec l'Université de Technologie de Troyes pour un projet très intéressant de récupération des déchets des restaurants à des fins de valorisation énergétique (gaz et électricité) .

L'esprit de cette réunion, qui est une première pour nous, a été excellent. La qualité de la coopération qui s'engage annonce une dynamique Recherche/Entreprise qui devrait donner des résultats de grande qualité pour tous et nous permettre de progresser encore pour en réduire notre empreinte environnementale.

Certains lecteurs de ce blog ont sans doute des expériences de ce type, échangeons ensemble. Il serait intéressant de nourrir une réflexion entre étudiants, enseignants-chercheurs et nous, pour profiter de l'expérience de tous et progresser sur cette voie passionnante d'ouverture de nouveaux rapports entre établissements d'enseignement supérieur et Entreprises. 

 

Commentaires (0) | Ajouter un commentaire |

McDonald's a décidé de parler d'environnement après 15 ans de discrétion

Posté par Delphine SMAGGHE, le 04/11/2008
Catégorie : Communication
Tags : pédagogie, transparence, débat, mcdonald's, tchat, nature, environnement

Vraie nature 020.jpg

McDonald's et Ecologie… voilà deux mots qui, selon bien des idées reçues, ne s'accordent pas ensemble. Et pourtant… nous y travaillons depuis plus de 15 ans.

Je comprends que certains puissent en douter, puisque jusqu'à tout récemment, nous avions choisi de rester discrets en communication. Pourquoi ? Parce que chez McDonald's, nous avons un principe : nous préférons agir avant de dire.

A présent, nous avons décidé de faire connaître notre démarche environnementale de manière pédagogique et en toute transparence, car cela devient une condition nécessaire à la poursuite de notre progression.

Lire la suite

Commentaires (15) | Ajouter un commentaire |